专家视角
首页 > 专家视角 > 详情

泰国央行:三大因素驱使泰铢现时出现贬值

作者:  时间:2013-06-08 10:58  浏览:137
【泰国中华网6月5日讯】泰国央行指出现时泰铢贬值受三个因素驱使,含国内外经济环境形势,包括市场预期美国将放缓货币量化措施(QE)、中国经济明显放缓,加上泰国财政部宣布将实施控制资金转移措施。

 
       央行负责货币稳定事务的副行长庞平表示,现时泰铢呈贬值,是受国内外经济环境形势影响所致,尤其是金融市场预期美国将放缓货币量化措施(QE),加上中国经济明显放缓,为导致泰铢贬值的主要外部环境因素,加上泰国财政部宣布将实施控制资金转移措施。


      此三大因素,导致泰铢汇率比央行宣布调低政策利率前的一周有较大贬值,而且现时境外资金已经放慢流入速度,估计美国明确放缓实施货币量化措施态度后,资金将加强流出。意思即是当美联储明确放缓实施货币量化措施,资金会转向投资美元资产,而在非常时期对转向投资外国市场的行动就会减缓。


 
       庞平表示,主要影响因素另一个是中国经济出现明显放缓,今年第一季度中国经济增长速度为7.7%,对中国市场为主要出口市场的亚洲多国带来影响,估计亚洲多个国家的经济增长速度也随之放慢。

 
       另外,受泰国财政部将实施控制资金流入措施影响,今年5月对泰国债券投资的境外资金已经减少。基金投资界普遍认为,泰国财政部根据必要随时会宣布控制措施。因此,6月4日,泰铢汇率为30.42至30.44铢兑换1美元,比上午开市时的30.38至30.40铢兑换1美元进一步走软。