专家视角
首页 > 专家视角 > 详情

智库称加快实施“泰国加四”战略 提高在东盟地位

作者:  时间:2013-06-08 16:14  浏览:83

中新社曼谷3月29日电 (记者 余显伦)泰国应充分发挥被柬埔寨、老挝、缅甸和越南四国环绕之地理优势,加快实施“泰国加四”战略步伐,以泰国为贸易、制造业和市场网络中心,与这些国家建立紧密的连接。

泰国智库开泰研究中心29日称,东盟四个新成员国即柬埔寨、老挝、缅甸和越南(亦称CLMV国家),将成为东盟地区值得关注的投资平台。2012年东盟新四国吸引的外商直接投资占前述四国投资总额比例,由2005年的7%提高至13%,其比重增加近一倍,给泰国吸引外商投资的努力带来巨大压力。

这家研究机构编制了东盟新四国经济存在指数,以反映外商在柬、老、缅、越的经济存在。其最新读数显示,中国在东盟新四国的经济存在最明显,泰国和日本分别位居第二和第三。该中心预期,未来1至2年内,日本有可能因扩大对这些国家特别是缅甸的投资而超过泰国上升为第二名,这将意味着作为邻国而在老挝和缅甸累计投资最多的泰国之经济存在正在逐渐下降,并可能导致泰国长期失去在前述四国的重要经济角色。

该中心由此认为,加快实施“泰国加四”战略,将有助于泰国通过其在东盟新四国的优势来提高泰国在东盟的地位,同时为泰国企业创造机会,即调整维持国内市场和依靠国内制造的观念,转向开拓国外市场和在国外建立生产基地。此举还有利于泰国发挥其地理优势,吸引外资流入泰国。(完)

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/world/2013-03/29/c_115215287.htm