专家视角
首页 > 专家视角 > 详情

暹罗日报:一带一路的故事里 泰国注定不同凡响

作者:  时间:2015-05-31 14:27  浏览:221
2015年5月30日亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男先生作为贵宾出席第十二届联合国卫塞节。在其旅泰期间,星暹日报对其进行了专访,关于“一带一路”蓝图中泰国的机遇与挑战,共同聆听肖武男的真知灼见。
 
大国远航:世纪战略的横空出世
 
记者:能否介绍下中国“一带一路”战略的情况?
肖武男:“一带一路”属于中国“走出去”战略的大范畴,但中国“走出去”战略提出,有近二十年的历史,可分为大概两个十年阶段头十年,主要是针对中国高速发展的经济急需资源的状况,实施了全球性资源的投资与收购,其中以石油、矿产、煤炭、森林等为主。近十年又可分为两个五年:第一个五年,主要是参与国际资本市场或国际大型企业的并购与重组,这个期间有“中投”收购美国“黑石”、工商银行收购美国东亚银行等等,其目的主要是借力参与国际竞争;
第二个五年,是经过2008年美债和2009年的欧债引发的全球性经济危机后,中国凭借自己丰富的外汇储备,同时又面临的美国量化宽松货币政策形成的贬值压力,为了规避风险,使其投资变得更加多样化。
如:在货币方面,推动跨境人民币贸易结算,建立区域性的人民币结算中心;在技术和品牌方面,与欧洲合作比较密切,如中国进出口银行与意大利创立了“曼达琳基金”,在中法、中英等国创立双边或多边合作机制,通过对品牌、技术及人力资源的投资,提升中国制造业的水准;这期间,文化、电影、及教育等领域的投资与合作也活跃起来,尤其近几年,中国在好莱坞的动作频繁。
当下“一带一路”战略,虽然也属“走出去”的范畴,但是站在更高战略层面去谋篇布局的,可以从几个视角来观察;
第一,从政治上考量:
中国虽然已经成为世界第二大经济强国,但在国际政治舞台和规则制定中,还缺乏影响力和话语权。同时,基于地缘政治因素,中国需要完成从太平洋向印度洋的跨越中国东及北部面临着朝鲜半岛问题、台湾问题和日本钓鱼岛问题,加之美日韩安全同盟,其战略空间受到挤压和挑战;而南部中国海又值领土纠纷,加之外部势力的涉足,令与东盟合作受到挑战;美日所推动的TPP战略,也迫使中国需完成这个战略转移。
结合之前中国“西进”战略,如:上海合作组、与独联体的合作机制,这次从海上、路上两条线,把东盟、南亚、西亚、中亚、中东、欧洲、北非形成一个新时期的欧亚大板块,从而催生了“一带一路”战略。
第二,从经济上考量:
中国目前是世界上最大的生产基地,面临的严重的产能过剩;同时,中国又是世界最大的生产原料进口国,这种经济结构决定了未来两个方面的走向,第一,市场的走向:中国需要培养东盟、南亚、西亚、中亚、中东、北非、欧洲市场,中国的“高铁”可以起到助推器作用,尤其创办“亚投行”,通过对这个地区基础设施的投资,拉动中国装备制造业、原料及人员的走出去,当然,也有人把此评价为中国版的“马希尔计划”。第二,中国的经济增长方式需要转型:传统拉动中国经济的是“三驾马车”:即投资、消费与出口。今年上半年中国投资总量同比下降了14%左右,面临较大下行压力。刺激消费,短期无法见效,需要从多方面改善:首先从国民收入的初级分配环节着力,再者需提高居民可支配性收入,其次是建立全民社会保障体系,不然刺激消费可能是一句口号。所以中国经济保持一定增进,急需培育新的经济增长点,如文化产业、体育产业、创意产业、农业和旅游业;及提升传统加工业的水平和附加值,就需要引入技术、品牌和人才。“一带一路”所涵盖国家的优势恰逢时机,如中国与意大利合作,聚焦中小企业为主,去年基金会与海通证券共同发起组建“中国意大利产业基金”,就试图把意大利的技术、品牌和人才引进,与中国的市场和生产能力优势结合,全面提升中国中小企业的创新水准和核心竞争力。
第三,从地区安全上考量:
中国“一带一路”所涉及的中亚、西亚、包括土耳其等国家,在“疆独”问题上与中国有交集。通过“一带一路”战略促进这个地方的经济发展、文化交流,和人员往来,为中国解决民族分裂问题,能创造一个良好的外部环境。同时,这个地区与中东联系成一片,又是当今世界的热点:无论是IS问题、还是叙利亚的问题、还是巴勒斯坦和以色列的问题,都无疑牵动着世界的目光和神经,“一带一路”战略,无疑对这个地区的安全与稳定,发挥积极作用。中国作为一个世界大国,将要承担世界的责任,推动该地区的和平与繁荣、及矛盾争端的化解,是应担的重任。
原中国商务部副部长魏建国先生说过:“一带一路”,是中国第三次改革开放,这个说法很有道理。“一带一路”战略,无论对中国国际影响力的提升、国家形象树建、周边安全建设,以及国内政治和经济领域的深化改革,都将产生深远意义。
 
泰国角色:“一带一路”的黄金海岸
 
记者:“一带一路”未来将会给泰国带来什么样的机会?
泰国在中国的“一带一路”战略中,将扮演重要角色和迎来巨大机会,同时,借助这个契机泰国综合发展也会有很好的成就,相信在不远的将来,泰国会出现中国的“投资热”。究其原因,有这么几个方面因素:
独特的区位特色:泰国是从东盟链接南亚的一个重要桥梁,同时,也是一个多元文化和宗教融合的国度。虽然它是佛教圣地,但佛教、伊斯兰教、印度教及其它宗教都和谐相处。所以说泰国独特的区位、文化、与宗教优势,使泰国成为这个区域的聚集中心,具有某种程度上的领导地位。泰国也是联合国在亚洲地区最重要的常设地,具有不可替代的多边角色。
历史渊源:泰国与中国,无论从历史、文化、还是血脉上都有深刻的渊源、经济的互补性也很强,华人在泰国社会各界均很活跃,许多中国人赴国外之所以首选泰国,就是因为这些内在联系所带来的“亲切感”。
竞争优势明显:泰国在这个地区中,其文明程度、人员素质、国际化水准和综合经济实力都很高。虽然近几年,由于选举因素,对其发展产生了消极的影响,但是综合实力还是本地区最强的,具有与中国长远合作的现实基础。
综合这些因素,泰国在中国“一带一路”战略中,会显得不同凡响。
 
记者:泰国总理换届是否影响泰中友谊?
肖武男:除了中国,泰国与美国的合作、尤其是在军事领域合作很密切;同时,泰国与日本也有良好的交流与合作历史;此外,泰国与印度,无论在历史、文化、经济上都有深厚的渊源。因此,泰国与中国、美国、日本、印度这四个国家关系上,扮演着平衡角色,发挥特殊作用。相信泰国各方会根据自身的战略利益作出适合的选择,不管泰国国内局势如何,中泰关系是稳定的。从中国角度观察,不管是谁当选总理,中泰关系友谊就像“芝麻开花、节节高”,如同前副总理功•塔帕朗西说过:“中泰一家亲”。
 
记者:您怎么看待中日在泰国的“高铁”之争
肖武男:我相信“真金不怕火炼”。尽管中日在泰国高铁上有竞争,但中国高铁“走出去”的战略不会受到影响,中国高铁从造价、设备技术水平和融资配合方面都有显著优势。任何一个国家建设高铁,其选择是综合考量,价格因素只是其中一个因素,所以,我认为中国这次在泰北高铁竞争中失利,不单是一个价格因素。
 
以和为贵:文化交流对抗全球危机
 
记者:您作为贵宾出席联合国卫塞节,感受怎样?佛教在中国未来有什么样的机会?
肖武男:首先,感谢泰国政府和“卫塞节”组委会的邀请,这次“卫塞节”办的很成功,尤其是主题定位在“佛教与世界危机”,很切合当下人类面临的挑战。中国佛协第九次代表大会刚刚结束,提出了佛教"走出去"战略。作为中国佛教徒,如何把大乘佛教思想服务于当下世界,与全世界佛教徒探讨怎么样共同面对和化解世界性的危机,在合适的时间点找到了结合,所以,这次国家宗局、中佛协也派人参加,学诚大和尚的演讲也很精彩。无论什么流派佛教,其基本教义都是一致的,这次来参加“卫塞节”全世界不同传承佛教徒,正体现了佛教“和”的精神。在2005年的“三亚共识”上,中央就提出佛教要为创建和谐社会,发挥特殊作用;2006年,在杭州举办了第一次世界佛教大会,又提出“和谐社会,从心开始”;近年来,佛教在国家的社会治理、和思想文化道德建设方面,能发挥独特作用;同时,中国佛教已经不是一个单纯的宗教,更是中国文化与世界交流的载体;佛教有很多分支,大乘佛教的形成,融合了中国儒家思想和道教思想,正是中国文化特征的体现。佛讲缘分,比如,泰国与佛教就有缘分;印度、尼泊尔是佛教发源地,但现在该地民众主要信仰是印度教;所以,每个地区人民选择什么信仰,是历史和文化进程的结果。
 
记者:如今罗兴亚难民问题在国际社会上突出,您怎么看?
肖武男:当今世界有两大冲突,一个是因文化和宗教带来的冲突,如极端伊斯兰主义;一个是人与自然的冲突,如尼泊尔大地震,是不可控的。本次“卫塞节”的主题为“佛教与世界危机”,正是寻找解决这些冲突的答案。解决世界危机的方法很多,但加强文明对话、化解文化冲突,是最有效方式之一。罗兴亚难民问题原因很多,但从文化和宗教冲突角度观察,正是当前世界危机的一种表现。
 
记者:亚太交流与合作基金会在泰国的下一步工作?
肖武男:下一步主要推动两个方向工作:首先,推动佛教在中泰间的交流;再就是推动中国对泰国的投资,并通过泰国加强与印度和尼泊尔等国的经济、文化的交流。本次“卫塞节”上,基金会已与泰国主办单位达成共识,明年的活动,基金会将发挥积极作用、扮演重要角色。此外,我们近期将在曼谷设立办公室,加强与泰国政府和联合国经社理事会的合作,还将举办区域性的政治、经济及文化对话,涵盖东南亚、南亚、中东、西亚等地区,基地设立在曼谷。
文章来源:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTcyNzcwMQ==&mid=208823004&idx=2&sn=1b2e715b6b93ad18cbe9ef4a79d420bb#rd