专家视角
首页 > 专家视角 > 详情

东盟经济共同体新纪元即将开启

作者:  时间:2015-06-02 14:33  浏览:141
开泰研究中心认为,在世界经济仍为未出现稳健复苏信号以及中国经济持续放缓的大环境下,东盟总体经济应受益于东盟经济共同体(AEC)建成而仍能维持较好增长势头。预计2016年东盟经济可望继2015年增长4.4%之后继续增长4.3-5.1%。
东盟经济共同体建成后,东盟经济要实现可持续增长,一个关键因素是必须实现单一市场和生产基地的目标,也就是减少关税和非关税贸易障碍,以便通过区域内部的产业链连接产生更多的贸易和投资。而在过去阶段,可以说东盟在自由贸易协议(AFTA)框架下在取消内部关税壁垒方面取得了成功,至2015年东盟贸易商品总目录中96.0%的商品取消了进口关税。然而,各个成员国却又采取更多的非关税壁垒措施,尤其是通过技术障碍贸易措施(TBT)、卫生和动植物检疫(SBS)措施使经营商的生产成本增加、进出口通关时间更长,这将削弱区域内贸易投资总额的增长潜力,使之低于应有水平。
泰国可能受到卫生和动植物检疫壁垒影响的行业包括食品和农产品业,而电器电子产品则多受技术障碍贸易措施影响。这些产品在泰国对东盟国家出口总额中占约20%的份额。因此,今后阶段东盟须抓紧落实降低或取消相互间的非关税壁垒,以及为国际贸易提供便利,如设立东盟单一窗口(ASEAN Single Window)系统,以带动区域贸易投资总额和经济长期可持续增长。
 
文章来源:开泰研究中心