专家视角
首页 > 专家视角 > 详情

泰国私立学校“热”传递了什么信号?

作者:  时间:2016-07-28 14:42  浏览:191
私立学校随着泰国人口的增长而增加实属正常,但现如今泰国出生人口几十年来持续下降,出生率甚至低于死亡率。泰国私立学校“热”,尤其是私立幼儿园和小学,反而有所增加,这传递了什么信号?
提前1-2年申请就读私立幼儿园和小学,在泰国社会并非什么新鲜事。在泰国,尤其是曼谷地区,办学优良的私立学校,包括西方宗教类学校都需提前申请入学。在贵族及富人群体中从幼儿园开始就为孩子提前两年申请入学,已算得上是一件再普通不过的事了。

一流私立学校提前招生现象,直至今日仍持续着。发生在各办学层次的私立学校中,80%-90%为私立幼儿园,且提前招生学校大部分分布于首都曼谷地区。某些国际学校的“等待名单”中排队人数长达500人,且呈增长趋势。尤其是具有幼儿园到高中办学层次的一流国际学校。一流私立学校热现象暂时只发生在首都地区和大城市,随着“教育是留给子女最宝贵的财富”观念的深入,富人群体扩大,中产阶级扩大,那么好学校的需求必然增加。再加上一部分低层民众宁愿贷款借钱提供给孩子更好的教育,因此,即使在小县城小乡镇,如果能得到更好受教育的机会,就算是比教育部下属公立学校好一点点,就足以让学生父母决定选择私立学校。公立学校办学规模、师资问题等都是学生家长考虑的问题。

一位区长在在赢得区长大选时,决心将他的孙子,从私立幼儿园转学到他任职地区的公立幼儿园。他以身作则,告诉当地民居没必要背着毕生债务将孩子送到遥远的私立学校就读。但没过几个月,他就意识到了公立学校与私立学校的差异性,并怀疑自己这样做阻碍了孙子的成长成才。他的孙子不仅失去了科目齐全的教师资源,还面临着上课时长不够问题!公立学校教师迟到问题极为严重,区长出面解决问题都无济于事!

私立学校“热”,尤其是私立幼儿园、小学“热”所传递信号有:
学生家长在努力为孩子寻求最好的教育资源,无论多贵都愿承受。所以,在市场供求关系影响下,私立学校纷纷成立。私立学校的争相举办,会给一部分泰国孩子提供了众多就读选择机会。
优秀私立幼儿园、小学教育与公立幼儿园、小学教育之间的差距会越来越大。尤其是小的公立学校,会渐渐淡出人们视野。一些学校如果招生不好,就必然遭到关闭或合并。
被动地等待于事无补。这两种情况不利于整体社会的发展。教育和其他领域的不平等,必然导致同一社会下处于劣势地位的泰国人无法接受、无法生存下去。


文章来源:泰国nationweekend报纸