专家视角
首页 > 专家视角 > 详情

中国留学生泰国就业的喜与忧

作者:  时间:2016-08-19 14:47  浏览:107
近年来,随着中泰关系的快速发展,两国在教育领域的合作不断加深,中国来泰留学生人数呈逐年上升趋势。据预测,中国来泰留学生数量今年恐将达30,000人左右,继续保持外国留学生人数排名之首。与此同时,据不完全统计,大约有20%的中国留学生会在毕业后留在泰国,而其余80%的学生则会选择回国就业。
   是什么吸引了众多中国学生来泰留学?毕业后留在泰国工作需要面临什么问题?带着这些疑问,星暹记者走访了泰国教育、劳工部门,高校以及部分学生。

留学生逐年递增 大多都是自费
   据泰国高等教育办公室提供的数据显示,2012年来到泰国留学的中国学生数量达6,965人,尽管数字与现在相差甚大,但在当时中国留学生的人数占在泰外国留学生的比例是最高的。据初步统计,2013年来,在泰留学的中国学生人数高达12,000人;2014年该数据跨越至20,000人;2015则攀升到22,000人;而今年有望达25,000-30,000人。
   采访中,泰国高等教育办公室工作人员表示,在外国留学生群体中,中国留学生人数比例一直位居第一。在问及留学性质时,该部门工作人员说道:“来泰留学的中国学生中,只有不到1,000人具有政府补助及奖学金支持,其余的学生均是自费来到各大院校接受高等教育,例如2012年的中国学生总人数为6,965人,但其中约5,900人都为自费留学性。 
   在学历的选择中,中国学生都会选择教育周期较长的高等学历,且在本科、硕士、博士三等级学位中,本科项目的留学生比例最大。此外,少部分中国学生还会报考毕业所需时间相对较短的留学项目。”

中国留学生为何热衷泰国?
   兰实大学中国留学交流学院院长甘尼达表示:“按照目前留学生人数增长趋势,预计今年将会达到25,000-30,000人,与2年前的20,000人相比增长显著。”
   据其分析,造成中国留学生人数猛增的原因主要有3个方面:第一,泰国发达的旅游业在一定程度上会吸引中国留学生入泰学习,在学习之余,生活中的旅行计划将能使学生在劳逸结合中体会不一样的泰式生活。第二,学生能接触体验不一样的泰式教育,并且随着教育验证及出境审批机制的加强完善,中国学生在出国留学申请过程上将会更为简单便捷。第三,官方机构对泰国教育的宣传也加深了中国学生对留学生活的了解认知,从而使其自发性的入境申请报考各大高等院校。
   除上述因素外,廉价的学费、丰富的就业机遇以及贸易投资商机,较为完善的基础设施建设、人性化的政策法规等因素也为在泰留学群体展示出了潜在的竞争发展优势。同时,泰国作为佛教之都,能够给予中国留学生较大的安全感和心灵向往,因此在多方面因素的汇集下,促成了赴泰留学的潮流。

留泰工作:竞争小,薪水较高
   与庞大的留学大军形成对应的是,越来越多的中国留学生在毕业后选择留在泰国工作或创业,而工资收入和国内竞争压力是两大重要影响因素。
泰国高等教育办公室负责留学统计的工作人员表示,近年来在泰就业的中国留学生数量一直在上升。大部分留学生都会从中文教师开始做起,在首期聘用合同完成之后,学生们还会选择进入各大高等院校成为助教。学生们普遍的回答是:在泰就业的薪资水平普遍高于中国。
   李敦在接受星暹记者采访时举例道,中国云南省的平均工资为15,000泰铢(等值转换,下同),而若学生选择在泰发展,便会轻易得到25,000-30,000泰铢的薪金,这对于中国学生而言,无疑是一个具有吸引力的点。另一方面,在中国复杂激烈的竞争环境下,中国学生难以找到与所学专业匹配的工作岗位,但在泰国就业环境下,中国留学生可以实现该统一性匹配。
朱拉隆功教授萨拉披也表示,很多中国学生在毕业后都选择留泰工作,并且似乎都不太愿意回中国发展。中国留学生在选择专业时都非常有针对性,例如,目前有较多中国学生都会选择工程类专业,并且在完成本科学位后,学生们还会继续报考研究生进行深造。该种情况未来将会更加突出,因为泰国本地的工程师聘金较高,所以当地的大型公司更热衷于聘用中国及印度的工程师。

学生:长期留泰不太现实
   不过,由于出生地及家庭毕竟离泰国较远,中国留学生若选择长久留泰,家人及亲戚将难以顾及,因此,尽管泰国竞争压力相对小,薪金水平较高,但在各种不定因素的影响下,长期留泰发展的留学生毕竟还是少数。
   泰国国立发展学院社会促进及管理系主任李敦是中国关系学的资深研究者,曾在泰生活了20余年。李敦认为,中国南方的文化构成和价值观与泰国有很多相似处,加之物价及生活费并不高昂,南方城市距离泰国又近,所以吸引了许多广西和云南学生来此发展。“不过在获得一定工作经验之后,学生们还是会考虑回国发展,因为父母们都希望自己的孩子能够陪伴在自己身边。”
    泰国兰实大学的留学生代表在受访时说道:“来泰国留学的主要原因是旅游业的发展和亚洲太平洋经济合作组织(APEC)的合作扩大,这使得私人贸易会得到发展,因为交流平台的完善,就能使双方市场需求供给达到磨合补充,从而延伸出更多商机,在商机扩大的同时,入泰留学也在侧面得到宣传,这是一个良性循环。
然而,就星暹记者掌握的数据来看,80%的中国赴泰留学生会在毕业后选择回国发展,只有15%-20%的学生(大约1,000—2,000人)会留泰工作。主要原因还是因为大部分来泰留学的学生家长在中国发展环境中都已经有了家族公司或产业,可以在学生学习贸易管理专业后交由其继续发展,此外,还有部分中国家长都已经为孩子安排好稳定出路,例如公务员,事业单位,国企等,所以在泰留学阶段实质上是学位过度阶段,毕竟中国部分行业的发展环境是很看重学历的。至于剩余部分的学生,尽管他们泰语交流水平已经与普通泰国人无异,但他们还是会在最后选择回国照顾父母,同时在中国从事和泰语相关的职业。

中国留学生在泰就业会否影响当地人?
    至于中国留学生在泰就业是否会给当地就业造成影响,李敦表示:“若总体分析来看,影响其实忽略不计,但对于特定岗位,例如,大型跨国公司当前所需的翻译人才招聘中,泰国人与中国人其实都在同一起跑线上,若双方都在中泰翻译上有所研究,那么该领域的竞争环境也是较为激烈的。但就当前局势来看,大部分中国留学生缺乏细致的前景发展规划,都主观地认为泰国将比中国更具有发展优势,但实际上无论中国留学生在泰国如何发展,都不会对泰国本地就业环境造成太大冲击影响。简单地说,就是泰国留学生大多数只能参与外部聘用制的工作并且享受单纯逐步加薪机制,但不会涉及任何高层职位的晋升,因为当地泰国岗位对外来工作者的权利职位约束是永久保留的,且与本土泰国工作者管理性质截然不同。所以,在泰留学的中国学生要想计划长远,只能考虑中国国企跨国分支或大型国际企业进行应聘发展,这便造成了工作岗位机遇的局限性和难操控性。”
    对于泰国当地企业,随着东盟自由贸易区的扩大发展,进入中国市场必然会有助于企业品牌形象及利润最大化,因此,在未来的招聘中,中国留学生的在泰就业率也将会因此而提升,甚至会最终演变成为趋势。
 
最受中国留学生欢迎的行业
据星暹记者对各大泰国院校的中国留学生调查结果显示,最受中国留学生欢迎的行业大致有三类:教师,翻译及旅游行业。因为在泰留学的学生在刚毕业时首先能运用的知识便是语言,所以在择业初期,大部分学生都会选择上述3类职业开始实习。
    说到中国留学生喜欢的职业,自然要从中文教师开始介绍——在泰国留学的学生最容易也是最喜欢从事的职业就是中文老师,并且手机中的各类中介广告中,汉语教师招聘信息占到首位,中文教师在时间安排上非常灵活,可依据自身时间选择课程时段及地点,这对于时间分散的在读研究生而言是非常有优势的。
    在泰国翻译行业中泰中翻译和中泰翻译是按语言顺序分类的,中国人可轻易将泰语翻译成中文(泰中翻译),因为中文母语是学生们再熟悉不过的了,但要将中文翻译成泰语(中泰翻译),学生们就需要下一番苦工了,所以中泰翻译一般都是由泰国人负责,而泰中翻译的市场自然就可交给中国留学生。其次,随着中泰贸易的发展,在两国公司人员沟通时,留学生也可起到关系桥梁的功用。据悉,中泰的投资者目前对中文贴身翻译的需求数量还在增加。
    中国留学生在泰国留学后,会对泰国的文化,地理,经济等领域有所了解,所以在毕业后,很多学生都会从事旅游行业,例如酒店安排,景点门票预订,航班预订,旅游咨询等。

数据
   星暹记者在采访泰国劳工部时了解到,目前在泰工作的中国人数为19,865人,其中6,359人为具有劳工部第9类(普通岗位)外籍人员从业许可证明,12,619人获得第12类从业许可证明(投资促进类),并且第9类及第12类中国工作者中,共有557人及330人在许可证明到期后能够再次续接。因此,在对比劳工部官方数据得知,最受中国学生欢迎的职业为普通管理协调类岗位、教育工作者、企业高级管理、国际贸易工作者、机械控制及相关技术操作人员、专业工程师。


文章来源:《泰国星暹日报》