专家视角
首页 > 专家视角 > 详情

中国游客在泰旅游举止观察 不文明行为已大有改善

作者:  时间:2016-09-25 14:50  浏览:185
泰国旅游与体育部长谷干赞扬现在中国游客素质提高,指不合适行为已经大有改善,并强调游客素质低问题不仅中国游客存在,各国游客都会存在,就连泰国游客也脱不了干系。国家旅游局、泰国旅游业协会(ATTA)负责向泰国社会宣传,让泰国社会更加理解中国游客的工作,劝说泰国人不要在网络社区蔑视中国人,担心会影响两国民间关系和让国家旅游收入减少。同时中国游客也恳请泰国人多予以理解,各个社会都有不好的例子,不要把全体中国人都棒杀了。

中国游客在游客过程的举止欠文明仍不时地成为新闻话题,特别是近期中国游客在甲米府戈塔岛、戈排岛、奥南岛等自然保护区旅游时,有人采摘生珊瑚装入塑料袋想带回中国,虽然看到禁止这种行为的警示牌、听到导游的提醒也不予理睬,又有中国游客在攀牙府戈开岛一些自然保护海面投食喂鱼,违反泰国国家海洋和海岸资源保护厅443/2559号禁令而被依法处理,最后以10万铢金额保释。
还有连国际社会都难以接受的行为却发生在某些中国游客身上,也就难逃受到议论,尤其在网上引起热议,致使泰国旅游部门也担心会引起影响旅游业的问题,毕竟中国游客现时是泰国最大的国外游客群体,而且带给国家的旅游收入也最多。星暹日报记者为此对来泰国旅游的中国游客进行全面深入的追踪,以了解具体情况,和是否存在泰国社会议论那样的举止行为,以及探讨解决的办法。

“不文明举止减少 被吐槽率大大降低”

星暹日报记者采访泰国旅游部长谷干关于现时中国游客的举止文明情况,谷干部长说,近期来泰国旅游的中国游客的文明情况已经有相当程度的改善,而原来中国游客的一些不好形象、举止不文明表现已经有很多都不见了,而各种负面议论的声音也少了许多,而一些新闻经过了解发现也不是新闻,是拿旧闻出来炒作。
“因此,现在再传出什么中国游客行为不好的新闻,也不能确定事情的真伪,要先去核实。很多次进入社区网络,我们查过了发现不是真的新闻。其次,这些事情我们一直有沟通,进行解释和说明一些事情。再次,问题不仅出现在中国游客身上,各国游客都一样,所谓每个国家地方都会有问题,人有意或无意会有些不好的表现,泰国人也一样。所以不要针对性地指出是
旅游部长强调说:“现在我们听到看到消息,国家信息技术和通信部的管理更加严格,如果收到消息不经过核实就转发,可能会被抓,有意发布虚假消息也会被抓,因这种行为不正确。在此重申中国游客是有素质的游客,就像我们,我们有时候出去也是素质好的游客,但有时也有踩踏别人的樱花树的事情也发生、大声说话也会有、去排队有时也表现时坏脾气也有,这都是一般的情况。但是,总体上中国游客与泰国游客也大致相同的啦。”

而多个社区网络上吐槽中国游客不良举行表现的事情,谷干说,现在已经大为减少了,相信他们也有了更多的意识和更加小心体面,而且网上不经过核实就转发的行为是错误的。在解决问题方面,须强调旅游部一直都在努力去做。对于来泰国的中国游客,从去年开始就一直在外国游客占比例做大,虽然增长迅猛的势头有所减缓,但数量水平仍令人满意。

“泰旅游局:将努力普及泰国风俗知识”

泰国旅游局长育塔萨•素帕颂说,中国游客入境人数持续增长,每天入境旅游团超过1000个,随着中国游客人数增长可能会出现一些问题,如人数众多、不了解泰国文化或风俗民情。泰国旅游局主要负责旅游营销,我们考虑最多的事情是,游客的形象和满意度。

“我们要努力去理解两个方面,既要做好东道主,同时也要让前来的游客了解一些事情,通过各种渠道从一开始就去进行,例如:驻中国的旅游局办事处,共设有5个,已进行了派发印刷宣传手册的工作,如可以做和不可以做的事等,当游客来到泰国,我们可能会进行再次的宣传,什么事情可以做、什么事情不可以做。重要的是国家导游协会要配合进行宣传,说明正确的做法,就这点上,我认为可以在东道主与来宾之间有互相不理解的时候帮助减少问题。”

“预计今年中国游客赴泰超一千万人次”

育塔萨说,国家旅游局与泰国旅游业协会(ATTA)磋商解决中国某些游客的行为举止不合适、在社区网络被吐槽问题的办法,国家旅游局继续印制相关的宣传小册派发给中国游客,以提醒在泰国旅游时可以做和不可以做的事情。同时泰国人本身也应对中国游客的行为表现增加理解,而不去蔑视中国游客。

“预计今年泰国旅游业,来自中国的游客人数可超过1000万,同时制定2017年中国游客在国外游客总体占比10%的目标,原估计占比为7%,同时估计中国游客带来的旅游收入超过5000亿铢,同时要促进中国优质游客更多地来泰国旅游,和估计高端中国游客群体每年可带来的旅游收入可达600亿美元,因此群体购买力极高。已经布置驻中国北部、上海、成都、昆明和重庆的五个分支机构要大力开拓中国游客市场,争取更多中国游客前来旅游。”

“旅游业界呼吁泰国人多理解中国游客”

泰国旅游业协会会长乍伦•翁阿那能吁泰国人多理解来泰中国游客,如泰国人不仅不理解和接受中国游客,反而在网络上吐槽、讽刺,担心今后会影响两国的关系,让中国游客产生泰国不欢迎的感觉,就不来旅游了,从而会影响泰国的旅游收入。

 乍伦说,“没有哪里的游客每个人都表现得好的,包括中国游客也这样。泰国旅游业协会非常担心的事情是,比旅游收入更重要的,是怕与中国长期友好关系可能受到影响的问题,而且只是小部分在社区网络上表达对中国游客极端的负面看法而引起的。”

星暹日报记者报道说,国家旅游与体育部常务次长办公室下发了2015财政年度对来泰的国外游客的感观和满意度进行调查了解的工作计划,本次报道总结了相关将调查结果、各关联部门提出的意见和建议传达执行的务实会议的要点,相关部门就中国游客在泰国的种种问题进行归纳后,发现中国游客的到来所具有的积极意义是让泰国经济好转,因为中国游客在泰国大量购物,让泰国众多的商业、服务经营店收入增加。

而存在不好的方面,包括中国人与泰国人的习惯差异,中国人在一些场合缺乏纪律次序、经常大声说话,还有多数人不懂英文。从向旅游点或入住宾馆进行调查时,反映的意见是他们总会弄坏一些东西,让泰国人感到不满,而且其他国家的游客遇到大批中国游客时,就退避而去,到其他地点旅游。

不过,中国游客市场庞大和具有较高购买力,而欧洲经济正出现问题,因此,中国游客的到来可给泰国的旅游业弥补旅游收入。至于解决中国游客存在问题的办法,建议在2016年将中国游客的人数控制在不超过800万之内,或者在此后的两年也如此控制,以让国内旅游行业做好相关的接待准备。

“专家:泰应做好出海游注意事项宣传”

担任国家改革议会委员的农业大学渔业系副主任、副教授吞•丹隆那瓦沙瓦博士从海洋资源保护资深人士的角度,谈及过去阶段中国游客带来的问题时说,听到有多个部门报告称有外国人如中国人、缅甸人在浅海采摘珊瑚的事情,这些都是违法的行为,不管在保护区域和非保护区域都不允许这种行为。珊瑚是泰国渔业法规定的保护海洋生物,就算是死亡的珊瑚都受到法律保护。在过去半年内,工作人员在戈里拜、戈披披等岛拘捕和罚款处理了多起这种违法行为。
 
“我们采用多种办法进行提醒,例如,用多种语言包括中文说明捕捞、采摘海洋生物是违法行为,并向导游们派发了1000份用多种文字印制的说明手册,每次都给进入海洋保护区的外国游客进行转达。而要更好地解决问题,我们要配合进行开展更多的工作,要从飞机上、机场、码头、宾馆、餐厅等地点开始就要进行宣传说明,政府部门与民间团体可以进行更多这样的配合,通过印制手册、宣传贴画、宣传栏、宣传视频等以在多个场合向游客进行宣传。在发生有游客违法被拘捕和处罚的事情,也要向其所属的大使馆进行通报、要将相关违法处罚的画面和处罚金进行公示,以树立法律威慑作用。”

“泰国人无须进行任何调整!?”

再来听听其方面的意见,中国语言文学学者威洛老师在谈到来泰国旅游的中国游客的总体情况时说,须承认中国游客带来此类新闻的情况较多,不仅在泰国,中国游客前往的其他国家也传来举止不文明的新闻,可说中国游客到哪里、表现都一样,他们没有意识到他们的行为表现是羞人的。
威洛老师举例说,比如在埃及,金字塔历史比中国长城还要悠久,当中国旅游团去旅游会进到法老墓室去参观,竟然发生了一个中国游客家庭,父亲将孩子扛上肩,让孩子在这个历史4000多年的法老墓室墙壁上写下自己名字的事情。而考古学家对笔迹进行清洗也洗不掉,全世界都关注这件事情。不过,中国游客的行为也要理性地看待,因为一些人有不好的行为,并不代表全部中国游客。
对于泰国人要如何调整或应对中国游客问题,毕竟泰国对中国游客带来的旅游收入还有依赖的问题,威洛老师说道,泰国人无须进行任何调整,因为这些都是中国游客的一般表现,我们无权去改变中国游客,但要向中国领导层反映问题,以让其国家加强教育以可以收到改变中国人的行为举止表现的效果。


文章来源:《泰国星暹日报》