专家视角
首页 > 专家视角 > 详情

“一带一路”惠及东南亚 学者建议泰国平衡发展中美关系

作者:  时间:2016-09-29 14:55  浏览:160
泰国国内政治学者指出国际形势在全球化潮流中,出现东方崛起热点,以中国、印度为代表的亚洲国家将在今后强势发展,世界繁荣中心将向亚洲转移,建议泰国要在与中国、美国关系取得平衡。

泰国兰实大学政治学院院长、著名政治学者阿内博士对当前国际政治形势进行分析后,认为当今须关注的热点是“亚洲东方化概念代表着未来”,第一个论点是中国面向与欧洲建立陆路连接、与太平洋西海岸建立贯通印度洋直至大西洋和非洲东岸的海上连接并一带一路(One Belt One Road)战略,而从北京出发的高速铁路将通过新疆进入中东、俄罗斯、高加索或土耳其进入东欧,再进入西欧抵达伦敦、柏林的连接路线将是跨越亚欧的通道。

阿内博士说,“中国和美国对泰国、东盟所具有的政治、军事和经济方面的意义和作用要高于日本和欧洲,而在经济上日本对泰国的作用仍大,而在外交和安全方面,美国对泰国和东盟的意义重要,但在贸易和经济方面,中国的重要性无人可比。中国的一带一路战略,是努力建成陆上和海上的丝绸之路,将欧亚和非洲连接为一体,可谓是世界级的宏伟和浩大的发展工程。”
阿内博士说,中国的公路和高速铁路网络除了让东亚和西亚加强联系外,还与东南亚加强连接,分别从中国的昆明和南宁经越南、缅甸连接至泰国,再往南延伸连至马来西亚、新加坡,还要在今后连至印尼的苏门答腊和爪哇。

第二个论点是美国调整外交政策平衡,实施重返亚洲战略,尤其是加强对东亚、东南亚和南亚地区的外交攻势和战略部署。此前美国对亚洲地区的重点集中在中东和参与中东战争,冷战结束,美国意外遭遇911恐怖袭击,美国卷入海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争和最后在与伊斯兰国ISIS开战的同时,还涉身乌克兰战争和叙利亚战争等,至此美国决定重返亚洲,以抗衡中国势力。不过,中国经济多年来跳跃式快速发展后,其经济实力已经与美国不相上下,因此,泰国要保持好与中国和美国关系的平衡。

第三个论点是在全球化潮流出现的同时,东方引领世界未来的看法异军突起,可以说,全球化的趋向有别于原来,来自东方的崛起,亚洲和东半球成为未来世界中心的趋势加强,虽然还不致可取代西方,但估计可以西方进行抗衡。

阿内博士说,东方崛起换句话说是中国、印度的崛起,象征着亚洲日益富裕。而中国、印度均与泰国靠近,印度与泰国在海洋距离上靠近,中国则与泰国在陆地距离上,即北部边境接近。如今来自马来西亚的游客有300万,而来自中国的游客有1000万,到哪都会遇上中国游客,见到中国游客花钱消费,中国游客喜欢购买韩国、泰国的化妆品,中国女性人口有约7亿,而追求美容日益流行的今天,只要吸引10%的中国女性花钱,泰国的化妆品行业就会出现发展的黄金机会。

“泰国不应看到中国、美国过于强大,就害怕和想抽身逃离,或想关门闭国。他们虽然强大,但也是我们的朋友。别忘了,新加坡与我们相比,国家更小,但新加坡与美国、中国相处游刃有余并获得巨大利益。在世界的繁荣和发达的中心向亚洲转移的趋势下,我们要更加勇敢和更加大胆去开创,要让新一代人更加敢于开创和素质更高。只要我们不断努力提升自身的实力,他们就会想到泰国的潜力和优势。”


文章来源:《泰国星暹日报》