学术成果
首页 > 学术成果 > 详情

成都大学学报(社科版)泰国研究专栏2016年第6期

作者:  时间:2017-02-28 10:02  浏览:67

1、泰国的魂信仰

2、泰国面对中国“一带一路”战略的机遇与挑战
3、教育法规视角下的泰国私立高等教育变迁

泰国的魂信仰

马银福

云南大学泰国研究中心


摘要:泰国是信仰佛教的国家,同时也信仰其他宗教,其中魂信仰在泰国民间有着重要影响,泰国人魂信仰与其生活的地理环境、宗教信仰、生活方式、风俗习惯、社会组织以及传统的农业国家等因素密不可分。对泰民族魂信仰进行探讨,对于了解泰国宗教信仰的多元化,以及开放、包容、和谐的社会文化具有重要意义。

关键词:泰国; 魂; 信仰



泰国面对中国“一带一路”战略的机遇与挑战

李玲

成都大学外国语学院

摘要:2015年随着中国"一带一路"战略方针的落实,丝绸之路沿线的国家,特别是海上丝绸之路的东盟国家立即捕捉到发展先机。泰国作为东盟的主要成员国,根据自身的状况审时度势,积极发展与中国的经贸往来,进一步提升自己的基础设施建设和旅游资源等方面的开发。在面对各种机遇的同时,泰国国内的政治乱局和贫富差距等各种挑战又阻碍着泰国的发展。泰国民众自上而下审时度势,积极面对挑战和迎接机遇,一定会促进泰国的持续繁荣。

关键词:“一带一路”战略; 机遇; 挑战; 东盟



教育法规视角下的泰国私立高等教育变迁

唐敏莉

成都大学外国语学院


摘要:近百年来,泰国私立高等教育取得了长足发展,这不仅与泰国政府对私立高等教育的支持密切相关,也与泰国的私立高等教育法制化管理休戚相关。通过对泰国私立高等教育相关重要法典剖析,从而揭示泰国私立高等教育及其政策的历史变迁过程。

关键词:泰国; 私立高等教育; 教育法规;