学术成果
首页 > 学术成果 > 详情

成都大学学报(社科版)泰国研究专栏2017年第4期

作者:  时间:2017-09-14 10:13  浏览:5358

1、从评价指标看高等教育国际化--以泰国清迈大学为例

2、泰国“三国热”背景下成都文化旅游资源开发研究

3、《金瓶梅》与《帕罗赋》中泰封建制下的女性意识比较




从评价指标看高等教育国际化--以泰国清迈大学为例

付静 李萍 周红

摘要:本文介绍了高等教育国际化的定义和质量测评指标,并以泰国清迈大学为例深入阐述了泰国语境下的高等教育国际化,分析了其国际化质量测评指标的内涵和结果。泰国高等教育在策略措施上的国际化经验给东盟区域国家及其他亚洲国家的高等教育国际化带来了具有参考价值的启示。

关键字:评价指标;泰国;高等教育国际化



泰国“三国热”背景下成都文化旅游资源开发研究

刘莉

摘要:由于“三国”在泰国人心目中的特殊地位,“三国文化”成为泰国人赴蜀旅游的原初动力之一,四川特别是成都因此进入了泰国人的期待视野,成为了促进川泰交流的一个重要因素。成都文化旅游需要聚焦“三国文化”这一中泰两国文化共鸣点,建立“三国文化+国际标准+城市底蕴”的文化名片,用以“三国文化”为中心的成都文化彰显城市对外传播符号,助推川泰交流。

关键字:泰国;三国热;文化旅游;开发研究



《金瓶梅》与《帕罗赋》中泰封建制下的女性意识比较

唐敏莉

摘要:《金瓶梅》与《帕罗赋》作为亚洲两部著名的情爱小说,分别是中泰两国人民家喻户晓的名著。这两部作品不谋而合地通过直面女性的情与欲,从文学视角上突显了女性的生命个体存在感,反映出封建制下女性的物质和精神追求。同处于女性意识被压抑的父权社会里,金、瓶、梅与帕芬、帕萍(《帕罗赋》的女主人公)这些女性虽然处于从属地位,但她们却努力凭借仅有的条件为自己谋求生存与爱情。她们的命运揭露了古代中泰两国妇女所遭受的不公平待遇,批判了父权制社会对女性的摧残和压迫。同时,她们从女性主义角度上诠释了性与爱、性与人道主义的统一,彰显了在世界范围内的妇女解放与人类自身解放。

关键字:金瓶梅;帕罗赋;女性意识;泰国