中泰关系
首页 > 中泰关系 > 详情

泰国将加入东盟-香港贸易、投资协议

作者:  时间:2017-11-10 10:49  浏览:32

内阁昨天(7日)通过一项议案,泰国将加入东盟-香港自由贸易协议(AHKFTA)、东盟-香港投资协议(AHKIA)缔约方。东盟成员国将于本月12日在菲律宾召开的第31届东盟峰会上签署这两份协议,泰方交由商业部部长或代表签署。

东盟-香港自由贸易协议和东盟-香港投资协议将于2019年1月1日生效,该协议生效后将使得6000多项商品免税或免税3年;柑橘类水果、青霉素类药物、聚酯纤维免税10年,涵盖1750项商品;而面粉、肉类、荔枝等敏感商品,在12年内降税至0-5%,涵盖商品435项;而服装、电热水器、瓷砖等高敏感商品,在14年内降税至50%以下,涵盖商品650项。


数据显示,2016年泰国从香港进口商品总额约16亿美元,出口总额约为11亿美元,尽管目前香港不征收进口税,但未来如果香港征收的话,也不能向东盟-香港自由贸易协议缔约国征收。签署该协议后,将有助泰国拓展香港市场,泰国与香港的货物、服务及投资方面不再会有关税壁垒,双方贸易更加自由流通。


泰国布拉帕大学研究报告指出,如果香港和中国之间没有关税,泰国商品出口香港就无需缴纳关税,而香港商品出口泰国只需缴纳低关税,泰国福利将增加约1亿5700万美元,贸易顺差约280亿美元,皮革制品、电子产品等商品出口将有所增加,泰国将能在建筑服务、批发商、零售商、酒店、食品领域向世界出口更多的贸易服务。


此外,当天内阁还批准香港特别行政区政府在泰国设立香港经济贸易办事处的原则,交由外交部负责与香港特别行政区政府和中国政府就此事进行磋商。

 

 

 

新闻来源:泰国世界日报