中泰关系
首页 > 中泰关系 > 详情

中国科学院曼谷创新合作中心正式揭牌

作者:  时间:2017-12-11 09:37  浏览:140

中科院在海外设立的首个以促进国内外联动创新和科技创新成果转移转化为目的的机构——中国科学院曼谷创新合作中心8日在曼谷陆军俱乐部正式揭牌。来自中泰政府部门、大学、科研机构、企业、媒体等近400名嘉宾出席了揭牌仪式。

泰国科技部长素威代表泰国总理巴育上台致辞,他表示,巴育总理对中科院在泰建立面向泰国民众的科技创新中心表示感谢。他表示,泰王室及政府高度重视与中国政府在科技创新领域的合作,诗琳通公主曾多次走访中科院,极大地带动了泰国科技部和中科院就微生物、轨道运输、等离子技术、地理信息技术及技术人才交流等方面的务实合作。中科院曼谷创新合作中心的成立,将为泰共享中国高科技创新成果开辟新渠道,为泰经济发展和科技人才培养提供有力支撑。泰方将在既有良好合作基础上,进一步深化同中科院等中国科研机构间的科技创新合作,加强“一带一路”框架下的科技合作对接。

中科院副院长张杰在致辞中说,泰国是“一带一路”沿线重要国家。中科院面向“一带一路”,启动实施了《共建“一带一路”国际科技合作行动方案》。作为以促进科技合作和科研成果转移转化为目的非营利性海外代表机构、首个深度融入东盟经济体的创新合作平台,曼谷创新合作中心将有效带动中国创新型企业“走进”东南亚,推动中国——东盟“创新共同体”建设。

2018年是“中国-东盟创新年”,希望中心承担深化中泰两国科技创新合作的重任,并引领中国-东盟之间的创新合作。

中国驻泰国大使吕健表示,中泰同为发展中国家,处在各自发展建设关键时期,面临经济转型升级、实现现代化的共同任务。不断深化科技合作,对进一步提升两国务实合作水平、共同应对发展挑战至关重要。泰国是中国面向东盟以及地区国家开展科技创新合作的重要门户和理想之地,中科院曼谷创新合作中心的正式揭牌正是两国领导人共建“一带一路”重要共识落实落地的体现,标志着中泰“一带一路”合作踏上了创新之路的新征程。

中国科学院曼谷创新合作中心是中国科学院整合院内外海量科技创新资源,以东盟创新枢纽泰国为源点,首个重点面向东盟地区,辐射“一带一路”沿线国家,以推动国内外双向科技创新、技术转移转化为目的的境外实体机构,肩负促进院属企业、科研机构和大学走出国门,深度融入东盟经济体的使命,正在建设成为中科院乃至中国在“一带一路”沿线国家和地区国际科技交流合作的重要平台。中心将通过广泛而深入的国际科技合作,努力与各方合作将“一带一路”共建为“创新之路”。

 

 

 

 

 

新闻来源:泰国网