中心简介

微笑国度”–泰王国, 是中国在东盟、大湄公河区域及东南亚四角经济合作区的重要战略合作伙伴、是保护中国在南太平洋能源和贸易通道安全的交通枢纽、是保障中国西南地区出海口多元化、维护中国在印度洋区域利益的经济大动脉。泰国是上一任中国–东盟关系的协调国,在促进中国与东盟的合作,及地区和平、稳定与繁荣发挥了重要作用。从政治安全上看,泰国是中国与东盟国家在“南海问题”的积极协调国,是中国成为海洋国家、维护领海主权、参与并构建区域秩序的重要步骤;从经济发展上来看,泰国是中国构建面向21世纪海上丝绸之路经济带的出海口和支点国家,经营好中泰经贸关系对海上丝绸之路经济带的延伸具有重要的示范意义和传导效用;从文化外交上来看,中国与泰国地缘相近、血缘相亲、文化相通,是我国在东盟地区弘扬中华文明、讲述中国故事、展现中国特色社会主义价值观吸引力和感召力的重要布点。维护中泰传统友谊,促进中国(特别是西南地区)和泰国(特别是泰北地区)之间的全方位长期战略合作关系,对中国国家和区域和平发展至关重要。与以泰国为首的中南半岛的友好合作交流,将积极推动中国西南地区的经济互补性,有利于调整西南地区产业结构的合理性,从而促进包括四川省在内的中国西南地区的经济蓬勃发展。

四川省泰国研究中心是中国唯一一个由省政府批准并支持建设的以泰国为研究对象国的国别研究中心。中心将从战略与全局的角度,以四川省、成都市政府密切关注的,以增进双方社会、经济、文化了解和交流为核心的领域为研究导向,凭借成都学院多年来所积累的与泰国(尤其是泰北清迈省)政府机关单位、社会组织机构、产业行业协会和重点高校的合作交流成果,以及成都学院外国语学院在培养跨学科、多语语言服务人才的优势,将重点研究领域确定为文学艺术、文化交流和国际教育,为四川深化西部大开放策略和定位成为“国家实施一带一路战略的重要交通枢纽和经济腹地”和“西部内陆开放型文化产业发展高地”提供综合、科学、及时、有效的理论参考和学理支撑,力争成为四川省和成都市政府与泰国,特别是泰北地区进行区域性全面战略合作的智囊库、中泰科学学术研究的高地、及深化“中泰一家亲”共识的文化传播桥梁,进一步促进中泰两国的社会、经济、文化发展和两国人民的友好交流与合作,为区域发展服务,服务于四川积极融入国家“中华文化走出去”的战略布局,加快“向南开放”步伐,推进中华文明、四川文化在以泰国为中心的东盟国家的传播。