中泰关系

中国-东盟艺术学院国际学生作品在“东盟青年在川渝”熊猫记者短视频大赛中斩获佳绩

作者:  时间:2024-04-03 10:29  浏览:

用声音传递友好,用画面融情交流,搭建川渝与东盟青年的友谊之桥。3月29日,“东盟青年在川渝”2023熊猫记者短视频大赛颁奖典礼在成都第三大街美术馆举行。在获奖的十佳作品中,中国-东盟艺术学院国际学生的作品斩获6项荣誉。其中,由学院国际部学工团队指导拍摄的作品《成都 不止麻辣 还有麻将》荣获唯一的一等奖。作品《特别的年夜饭》荣获二等奖,作品《在成都看川剧》《成都美食之旅》《我眼中的成都》《在石棉的所思所想》荣获三等奖。

“‘东盟青年在川渝’2023熊猫记者短视频大赛暨主题展映活动”是经四川省广播电视局推选的,国家广电总局“丝绸之路影视桥”工程重点项目之一。系列活动由启动仪式、系列短视频征集行动、短视频评审与颁奖典礼构成。川渝青年和在川渝的东盟青年,以视频的表现方式,小切口多角度讲述中国与“一带一路”、与东盟国家的精彩故事,不断拓展中外文化与旅游交流合作的深度与广度,进一步增进中外青年友谊。

“感谢学院能够给我机会让我有平台发挥自己的特长,作为一名留学生,我不仅是学习者,也是文化传播者。在作品中,我们带着对成都的美好印象和对麻将深入的理解,希望能把这种文化传递回我们的家乡,为促进不同文化间的理解和交流贡献更多力量。” 中国-东盟艺术学院影视编导专业泰国籍学生李泽洋ATIRAT SITTIRAT作为一等奖获奖代表发表感言。中国-东盟艺术学院视觉传达设计专业哈萨克斯坦籍学生伊芙丽娜SHERER EVELINA作为三等奖获奖代表发表感言,"创作这个作品前我其实想了很多,成都有各种各样的特色,但是最让我震撼的还是川剧,希望我的作品能让更多人看到中国非物质文化遗产的魅力。”

以此活动为契机,来自东盟国家的青年和评委们就中国与东盟文化交流、影视作品制作等方面深入交流。通过这样的交流,同学们获得了宝贵的经验和启发,对自己的未来发展充满了信心和期待。

大赛自启动以来,中国-东盟艺术学院已有近70余名中外学生积极参与,他们通过这个平台,成为了熊猫记者,以独特的视角探索川渝的多彩文化,用短视频记录下了这一切的美好。他们用自己的短视频作品展现了川渝地区的历史、文化、美食以及现代生活的各个方面,这些作品不仅丰富了他们的学习和生活经验,也让世界各地的观众能够通过这些独特的视角,更加全面地了解中国西南的风采。中国-东盟艺术学院国际部以优秀赛事为平台,引领国际学生提升自身“讲好中国故事,传播中国声音”的能力,引导他们成为文化交流的使者,在为他们提供了展示才华的舞台的同时,也为增进中国与东盟国家间的友好关系和文化交流贡献了力量。

新闻来源:中国东盟艺术学院