我校召开“十四五“国别区域研究与外语人才培养”研讨会

作者:  时间:2020-10-17 22:54  浏览:

10月16日,我校“十四五”国别区域研究与外语人才培养研讨会在四川省泰国研究中心会议室举行。高校国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别区域研究院院长、博士生导师罗林教授,高校国别和区域研究工作秘书处研究员、北京外国语大学孙晓萌教授应邀出席本次研讨会。会议由四川省泰国研究中心执行主任李萍主持,成都大学社科处处长张学梅、外国语学院副院长牟磊博士、四川省泰国研究中心校内外研究员、外国语学院系部主任参加了此次研讨会。

受副校长彭晓琳的委托,张学梅向罗林一行汇报了成都大学对于四川省泰国研究中心这一重要的社科研究平台支持的工作举措和近一年来的工作进展。李萍就泰国研究中心与泰语人才培养协同发展的工作思路与实践成果进行了汇报。罗林认为,四川省泰国研究中心近年来发展很快,在泰国研究、泰语人才培养路径和特色方面形成自己的特色,他对中心近年来取得的成绩予以充分肯定。

在研讨讲座中,罗林教授用丰富的案例阐释了国别区域研究对大学高水平发展的重要性,强调了中心研究要服务四川发展、成都发展;中心建设要以建设平台、窗口和渠道为手段,通过中泰人文、学术交流带动双边合作,服务于国家,为国家“一带一路”建设与东南亚合作交流添砖加瓦。 他指出“十四五”发展期间,四川省泰国研究中心要特别着力结合本校强势学科发展,培养复合型“国别通”人才。扎根外语的工具性,通过学科交叉,培养具有学科背景的专业语言人才,孙晓萌教授从外语学科发展与国别研究的融合发展给予了指导,指出了泰国中心发展的未来途径。

本次研讨会提高了与会人员对国别区域研究与外语学科建设工作的认识,为我校“十四五”国别和区域研究,以及一流泰语人才培养提供了很好的指导与引领。

62a42319473e1b40273672c10cf6e95.jpg