中心执行主任应邀参加第九届中泰战略研讨会

作者:  时间:2020-12-14 11:06  浏览:

2020年12月8日由中国华侨大学、中国东南亚学会、泰国国家研究院及泰中经济文化协会主办的第九届中泰战略研讨会在厦门举行,研讨会以“中泰合作45年:经验与展望”为主题,聚焦“中泰文化交流”、“中泰减少贫困:实践与经验”、“可持续发展”、“中美竞争之下的中泰合作”、“一带一路与华侨华人”等议题展开讨论。

中心执行主任、研究员李萍教授应邀参加研讨会,并做了“Linking China with Thailand through Translating : A Case Study of Translating of Romance of Three Kingdoms”的主题发言。在当前我国中华经典文学对外传播的历史背景下,她从文化生产场域理论中的场域以及四类资本概念出发,梳理了《三国演义》泰译的三个重要阶段和不同阶段的翻译生产特征,并从中泰人文交流的视角展现了四川与泰国在三国文产、文创、文艺的方面的合作与交流前景,让三国文化以新的样态在民间外交中发挥积极推动作用。