SPRITS“国别和区域研究”系列讲座(一)----“人类学的泰国研究:个案与方法”

作者:  时间:2021-03-29 11:11  浏览:

2021年3月26日 15:00,四川省泰国研究中心特邀厦门大学社会与人类学院人类学与民族学系教授龚浩群博士,以“人类学的泰国研究:个案与方法”为主题开展讲座。

讲座中,龚教授以美国为例呈现了人类学与国别区域研究的发展历程,梳理了人类学泰国研究的基本范式与转变,通过案例分析展示了当代泰国的社会变迁,并细致分析了人类学研究方法的特点、规范和优势。

本次讲座以线上会议方式开展,共有二百七十余位校内外师生聆听了讲座,反响热烈。讲座结束后,龚教授回答了与会师生提出的人类学研究相关的问题。

主讲人简介

龚浩群,厦门大学社会与人类学院人类学与民族学系教授、博士生导师。主要研究方向为宗教人类学、政治人类学、泰国研究和海外民族志方法。

主持国家社科基金后期资助项目“佛教与他者:当代泰国宗教与社会研究”,教育部人文社会科学规划基金项目“当代泰国城市中产阶级佛教信仰与实践的人类学研究”。在《开放时代》、《思想战线》、《中央民族大学学报》、《广西民族大学学报》和《东南亚研究》等刊物发表高水平论文十余篇。出版专著《信徒与公民:泰国曲乡的政治民族志》、《佛与他者:当代泰国宗教与社会研究》。