SPRITS“国别和区域研究”系列讲座(二)----各美其美及美美与共:田野调查中的中泰舞蹈教育比较研究

作者:  时间:2021-04-30 09:34  浏览:

2021年4月28日 19:30,四川省泰国研究中心特邀成都大学中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁博士,以“各美其美及美美与共:田野调查中的中泰舞蹈教育比较研究”为主题开展讲座。

讲座中,何洋博士分享了个人近年来走遍泰国全境的田野调查经历,其调研范围北至清迈、清莱,南至普吉、中部曼谷与彭世洛,致力于在“田野中”发现不同的特色教学。他认为,舞蹈教学应当采用“教研融合”、“教室+舞台”、“教师演跳”等相结合的教学模式。根据田野调查的结果,何洋博士在形、神、韵三方面对中泰舞蹈艺术进行了细致比较。并亲自“演跳”,形象直观地诠释了中泰舞蹈艺术的不同之处。最后,何洋博士分享了他在多年田野调查的基础上,发表的多篇高水平科研论文的主要内容。

本次讲座以线上会议方式开展,讲座结束后,何洋博士回答了与会师生提出的大学生舞蹈教学、舞蹈教学与科研结合等相关问题。

主讲人简介

何洋托美次仁,成都大学音乐与舞蹈学院副院长、副教授、博士、国家一级编导。联合国教科文组织国际舞蹈委员会委员、新西兰奥克兰大学客座教授 杰出访问学者、中国比较艺术学专业委员会理事、四川省泰国研究中心研究员。

学术论文发表20余篇,完成研究课题18项,舞蹈专业大赛获奖30余项,个人专著5部,全国发行了唱片专辑2张。