SPRITS“国别和区域研究”系列讲座(四)--“泰国《国家语言政策战略规划草案》的制定历程及启示”

作者:  时间:2021-11-11 10:09  浏览:

2021年11月9日14:30,四川省泰国研究中心特邀上海外国语大学东方语学院副教授,亚非语言文学专业博士朱蒙老师,开展以“十四年艰难出台路——泰国《国家语言政策战略规划草案》的制定历程及启示”为题的讲座。

讲座中,朱蒙博士首先讲述了《泰国国家语言政策战略规划草案》(以下简称《规划》)出台的意义和背景,《规划》涵盖泰国语言生活的地位、本体、习得和声望规划四个方面的内容,是泰国历史上第一个国家层级的显性国家语言政策规划。之后,朱蒙博士讲解了《规划》的六大分支:标准泰语政策、地方语言政策、经济语言和邻国语言政策、面向外国劳工的语言政策、面向残障人士的语言政策、翻译语言政策。最后,朱蒙博士谈及了《规划》的实施对我国在泰推进“一带一路“建设,特别是在“我国的泰语人才培养”、“开展中泰合作项目”、“汉泰翻译标准制定和翻译人才资质认定”等方面都有重要影响及启示。

本次讲座采用了线上会议的方式,多名校内外师生聆听了讲座,反响热烈。讲座结束后,朱蒙博士回答了与会师生提出的相关问题。