北京大学姜景奎教授应邀为四川省泰国研究中心做中国非通用语发展及相关国别区域研究讲座

作者:  时间:2020-06-07 09:44  浏览:

本网讯(文/周新月 图/胡雪池)6月6日上午,北京大学姜景奎教授应四川省泰国研究中心、成都大学外国语学院邀请,为四川省泰国研究中心人员、成都大学外国语学院师生及社会大众做了题为“中国非通用语发展及相关国别区域研究”的讲座。讲座由李萍教授主持。

会议开始,姜景奎教授首先简述了“何为非通用语”、“何为国别与区域问题研究”,并简述了中国非通用语教育历程。而后他从新时期与新时代两个方面开展介绍了中国国别与区域研究历程,他强调历史对现代非通用语教育有着非常重要的借鉴意义。提到鸦片战争以后,清王朝在面临列强侵略时无力反抗,只得痛失大面积国土以求安稳,最后落后于西方国家的重要原因是清王朝抱着“天朝上国”的盲目幻想,对世界认知不全面又缺乏研究。反观18至19世纪的西方国家已经开始了国别与区域研究,并出现了欧洲殖民者,所以他认为国别与区域研究在特定时期内对提升综合国力是非常重要的。随后,在讲解新时代国别与区域研究时,就“如何把握最好的发展时期”和“如何应对百年未有之大变局”两个问题开展了讨论,他认为在瞬息万变的国际形势中要发展非通用语,首先得具备家国情怀,把非通用语教育事业与中华民族相融合,与国家的发展相结合。其次就是要具备国际视野,鼓励外院学子们在学好英语的同时可以多学几门外语,英语是做好国别与区域研究的入口,但以俯视视角去认知世界是肤浅的、片面的,所以新时期新时代开展国别与区域研究,就要开辟平视视角。最后谈到要全面地认识一个国家或地区要以非通用语为“抓手”。

讲座提问环节中,姜景奎教授回答了教师就如何将四川泰语一流专业建设与四川省泰国研究中心国别与区域发展研究结合的问题。他首先谈到要夯实语言学习基础。其次,在国别研究中不能只局限于中泰关系或国际政治关系,而是要从基础研究出发,选定某一以泰语为支撑的领域为研究对象,并使其最终能反哺中泰关系和中泰文化交流。

此次会议中,姜教授从全球互联,历史共识和中国文化三个方面,全方位的讲述了非通用语的发展历程和非通用语将面对的挑战与机遇,也为四川省泰国研究中心建设发展提供了许多理论指导。讲座圆满结束,在场的老师和同学们都获益良多。

20200606232715n911U5VTbR_full.jpg

【主讲人简介】北京大学教授、博士生导师,现为北京大学南亚研究中心主任、教育部高校外指委副主任委员、非通用语分指委主任委员。主要从事印度文学文化、印度宗教、南亚区域问题的教学与研究工作。已发表专著六部、译著三部、辞书一部、编著20余部以及学术论文70余篇。在研项目有“中印经典和当代作品互译出版”(国家十三五重点出版项目)、新编《印地语汉语大辞典》、全国普适教材《标准印地语(1-6)》等。获得过多项国内外学术奖励,如北京市哲社科优秀成果一等奖、北京大学优秀博士学位论文奖、“国际印地语奖”(印地语言文学贡献奖)、“乔治•格里森奖”(国际印地语最高成就奖)和“卡米耶•布尔克奖”(印地语海外学者奖)等。兼有印度国家文学院阿南德•古马尔斯瓦米院士、清华大学国际与地区研究院学术委员会委员、广东外语外贸大学云山工作室首席专家、贵州省非通用语专业建设指导专家和中国南亚语种学会会长等职。

新闻来源:成都大学外国语学院官网