泰国NIDA专家赴我中心讲座

作者:  时间:2013-03-20 16:08  浏览:
    泰国NIDA专家赴我中心讲座

四川省泰国研究中心每周二下午例行举办的Knowledge Café系列学术沙龙于2013年3月19日下午2:00在成都大学学术交流中心二楼会议室召开,此次学术沙龙活动邀请了来自泰国国家行政学院(NIDA)的社会发展管理学院院长博士副教授Surasit Vajirakachorn和泰国华侨崇圣大学泰中研究所主任李仁良博士为研究中心成员进行讲座。NIDA全称为the National Institute of Development Administration,为泰国最高等级的学术研究机构,学院旨在培养高层次的硕士及博士研究生,并为泰国国家行政单位输送优秀人才。
           院长Surasit Vajirakachorn做了有关《泰国为走向东盟一体化所做的准备》的讲座,讲座从东盟一体化的七个目标、为什么要建立东盟一体化、东盟自由贸易区(AFTA)、东盟一体化的预期效果、东盟一体化准备思路、东盟一体化的战略目标、东盟一体化的主要内容、东盟各国的优势与劣势、东盟一体化的机遇等方面介绍了泰国为走向东盟一体化所做的准备以及东盟的相关知识。
         李仁良博士讲座的题目是《中泰经济与投资合作概况》,讲座介绍了中泰双边经贸、旅游、教育等领域的合作情况,指出双方市场互为补充,相互依赖,双方的合作关系层次以提升为战略合作伙伴关系,以及中国企业到泰国投资的特点与泰国吸引外商投资的政策等。
         两个讲座理论与实际相融合,深入浅出,通俗易懂,并与中心人员互动交流,使中心研究人员受益匪浅。最后两位专家与中心研究人员及学生合影留念。