研究生

非遗文化推动国际交流,成都大学成功举办“2024泰国宋干节暨国际非遗文化交流活动”

作者:  时间:2024-05-03 10:46  浏览:

“泰国宋干节”已被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录,这不仅是对泰国传统文化的高度认可,也为中泰两国人民的友好交流增添了新的亮点。作为申遗成功后的首个宋干节,4月30日,成都大学“宋干节”文化交流活动如期举行。本次活动由共青团成都大学委员会主导,并得到了成都大学泰国文化协会与成都大学外国语学院的全力支持,吸引了众多中外师生参与,以国际文化交流为依托,深度展现泰国文化的独特韵味与深厚底蕴。

外国语学院副院长(主持行政工作)白杨首先在致辞中表示:宋干节作为泰国的新年,是泰国的重要文化传统。今年的泼水节比往年更加特别,因为宋干节已被联合国教科文组织列为“人类非物质文化遗产”,成为泰国不可或缺的文化遗产之一。希望通过本次宋干节文化活动,让更多人了解和欣赏泰国的文化传统,为同学们提供更广阔的跨文化视野和更丰富的文化交流知识。

随后,外国语学院泰语专业学生和泰国留学生联袂献上了一场精彩的文艺表演,包括充满活力的泰式舞蹈和清新动听的宋干节歌曲。在舞台上展示他们的美丽风采,定格中泰文化交流的美好瞬间,传递中泰两国文化的交融与传承。

活动的洒水祝福环节不仅充满了欢乐,也体现了泰国文化的独特魅力。紧接着,师生们品尝了各式各样的泰国美食,如香浓的奶茶、口感独特的小吃和甜点。美食不仅满足了味蕾的享受,也让大家更加深入地了解了泰国的传统文化。

“2024泰国宋干节暨国际非遗文化交流活动”的成功举办,不仅增进了中泰两国学生之间的友谊,也让师生更加深入地了解了泰国文化。同时,活动也展现了外国语学院在促进跨文化交流方面的积极努力,为推动中泰文化交融作出了积极贡献。希望未来能在全球经贸往来和文化交流领域贡献更多力量,推动中泰命运共同体建设不断取得新进展,共同谱写“一带一路”倡议下,“中泰一家亲”的新篇章。