泰国动态

Omicron将给泰国经济复苏带来巨大压力

作者:  时间:2021-11-28 21:36  浏览:

受非洲发现的新冠变种毒株“奥密克戎(Omicron)”扩散等因素影响,泰国股市SET指数上周五大盘报收1610.61点,下跌37.85点,成交额1230亿泰铢。

Asia Plus Securities研究部副主任Therdsak表示,泰国股市下跌与国际市场处于同一趋势,如果泰国没有持续受到的影响,相信投资市场的担忧只会是暂时的。

塔那察证券市场部副总经理表示,现在进行评估还为时过早,因为现在需要担心很多方面,与重新开放、旅游、出行相关的股票在昨日都大跌,不受新冠影响的股票则相反,例如医院、橡胶手套、科技等,除此之外,还有人担心经济复苏可能会延迟。

泰国酒店协会主席Marisa表示,来自非洲的游客并不是泰国的主要游客市场,如果感染出现在欧洲,那么确实是需要担忧的,因为欧洲游客是目前的主要游客之一,如果政府加强旅行限制措施,可能会导致前往泰国的游客数量减少,以目前的形势来看,影响暂时不算大,还没有必要进行封锁。

泰国商会大学校长、经济和商业预测咨询中心主席塔纳瓦表示,尽管泰国尚未经历第五波疫情,但中小企业面临流动性不足的问题。因此,中小企业可能会关闭至少5%的业务,失业人数将至少增加100-200万,这意味着经济损失将不低于3000亿泰铢。

因此,他希望政府能够采取措施控制非洲变种毒株的传播,包括提高市场上新冠检测试剂的效力,使其能够检测出新型毒株,也可以降低企业的ATK检测试剂成本,控制集聚性感染的形成,减轻复工企业的负担。

新闻来源:泰国星暹日报