泰国动态

泰国公布一系列经济刺激政策

作者:  时间:2023-09-15 15:07  浏览:

在泰国国会本周举行的上下两院联席会议上,新任总理赛塔·他威信作了施政报告,并宣布一系列经济刺激政策,重点聚焦于减少负债,加强旅游创收等方面,但经济界人士担忧这些举措可能会加大通胀压力。

赛塔表示,政府制定了未来发展框架,将推出包括刺激消费、提高民众收入等一系列短期和中期措施,以推动经济发展、吸引投资和扩大生产。赛塔表示,重振经济的政策还包括解决农民、企业和民众的债务问题,减轻能源成本负担,提高旅游创收等。

根据已公布的经济刺激方案,泰国计划在未来6个月内向全国5500万民众发放共计5600亿泰铢(约合160亿美元)的数字消费金,以刺激国内需求和投资。所有16岁及以上的泰国人每人将获发1万泰铢数字消费金,可在一定时间内在社区购买指定商品和服务。

赛塔指出,泰国的家庭债务居高不下,目前已占国内生产总值的90%以上,公共债务占国内生产总值的61%,国民经济十分脆弱。“旅游业和消费复苏缓慢,以至于可能出现经济衰退,政府必须刺激经济和消费。”

不过业内人士认为,泰国大规模发放消费金的政策可能带来一定的负面效应。他们认为,如果只向所有人派发消费金,而不注重长期经济发展、技术开发或数字基础设施建设,可能会导致政府过度支出,无法推动国家经济达到3%的目标增长率。此外,派发消费金还可能引发通胀,加重国库负担,导致公共债务上升。泰国发展研究所研究主任颂猜认为,发放消费金只是提振经济的短期措施,且这样的政策只能实行一次。

赛塔的经济刺激方案还将致力于解决农民、普通民众、中小企业和其他群体的债务问题。农民债务的解决方案将包括债务延期偿还。

此外,赛塔还承诺,政府将降低石油、天然气和电力的价格,并寻找更多的能源来源。

泰国政府另一个直接的经济刺激措施是推广旅游业,创造收入和就业机会。政府将免除一些国家游客的签证费,为国际活动参与者提供快速签证通道,并改善机场条件。

新闻来源:经济参考报