专家视角

疫情推动电商企业建造自动化仓库

作者:  时间:2020-06-22 23:26  浏览:

新冠肺炎疫情推动电子商务企业建造自动化仓库, 以提高生产率和实现下一小时送达新冠肺炎疫情爆发促使越来越多的泰国消费者改变消费行为,转向通过电子商务渠道替代外出购买消费品,以遵循保持社交距离的措施(Social Distancing),促使电子商 务持续增长。

开泰研究中心认为,电子商务经营商尤 其是通常需要管理大型仓库的电子交易市场(E-marketplace)和现代贸易零售商应该使 用自动化仓库系统,因为该系统不仅有助于减少其对客户订单的响应时间,而且还有助于 防范经营商目前面临的劳工短缺问题,源于新生代劳工将仓库工作视为艰辛工作,导致该 领域的劳工人数逐渐减少,体现为在过去两年期间从事仓库工作的劳工人数年均缩减约 6.5%。

为了满足电子商务企业对技术灵活性的需求,自动导引车(Automatic Guided Vehicle: AGV)技术成为电子商务企业的重要选择之一。在提高仓库管理效率的同时,经营商还应发展价值链中的其他环节,特别是扩大商品配送中心网络和使用无人机交付商品等技术来提高商品送达消费者的运输效率,以确保整个价值链中各个运行活动互相链接和更加顺畅。此外,使用大数据技术和人工智能技术分析各个地区对商品的订购需求也将是加强库存管理效率的一个因素。

新闻来源:开泰研究中心