专家视角

私立医院协会:药品药具管理条例不公

作者:  时间:2019-04-30 10:16  浏览:

商业部常务次长汶耶立表示,民间团体私立医院行业协会向行政法庭申诉,要求行政法庭颁布法令,临时暂缓国家商品和服务委员会关于将药品和医疗包装成商品及服务管理条例的生效实施,该团体称此法规制定没有向医院行业征求意见,认为此法规只限私立医院,不包括公立医院,对私立医院不公平。为此,商业部愿意做出相关说明和解释,愿意执行行政法庭的决定。

不过,内贸厅威猜厅长以药品、药具、医院服务收费、医疗服务费和其他医疗场所服务收费审理委员会主席身份表示,委员会经研究拟提出对药品、药具和医疗服务价格及服务费进行管理的办法,以让国家商品和服务价格管理委员会参考,并正式颁布相关管理条例,争取在2019年中期实施生效。该两个办法包括,一是医院、医疗场所要对药品、药具进行明确的定价,而定价的方式将研究后再做规定;二是要求医院、医疗场所在处方上标明医生开出的药品、药具价格,让消费者可以根据情况在医院购买或在市场上药店自行购买。委员会与卫生部相关部门配合,推进实施上述管理规定。

新闻来源:星暹日报