专家视角

智库估宋干期间曼谷市民消费水平将下降

作者:  时间:2022-03-31 20:07  浏览:

据经济部门报道,自2021年底以来,受畜牧疫情影响以及一些物品的供应减少,生活成本一直持续上涨,尤其是食品和生活必需品,状况一直持续到2022年初。加上俄乌局势紧张导致食品和能源生产成本进一步上升,通货膨胀率上升,给尚未恢复的消费者购买力带来巨大的压力。

开泰研究中心预估,即使疫情得到缓解,但仍具有很大的不确定性,人们的购物能力很可能不会恢复如前。今年前3个月,所有接受问卷调查的收入群体均表示比往年减少了开支(包括必需品开支、公用事业开支、购物、服务消费、旅行等各方面)。与3个月前相比,几乎一半的受访者比原始开支减少了1-25%,而且大多数月收入低于 1万5000 泰铢的人,没有足够的收入用以支付昂贵的消费开支,导致不得不改变消费模式,比如减少购买量,减少旅行和外出就餐次数,节能等方法。

然而,大多数曼谷人仍然担心这种情况可能会持续下去。因此,在情况出现好转迹象之前,他们都会选择谨慎消费。那么,哪些因素会影响今年曼谷市民在宋干节期间的消费水平呢?排名前三的是:1)生活成本上涨。食品价格、烹饪材料价格以及公用事业;2) 燃料价格上涨;3) 不断增长的新冠病例数量。

大部分曼谷人几乎放弃了所有会在休闲娱乐活动上的开支,比如聚会、请客、食品以及饮料的开支,占消费总支出的 40%,价值近95亿泰铢(同比减少3.0%),大多数受访者计划在家做饭,通过减少原材料成本的方法来节省日常花销。

至于购物支出总量为42亿泰铢(同比下降3.9%),调查发现大多数曼谷居民的主要消费品仍以服装为主,但与去年相比,在购买数量尤其是奢侈品的购买数量上大大减少,大部分受访者都更倾向于选择购买促销折扣产品。此外,大量的调查数据显示,受访消费者群体优先选择放弃购买电子产品、家用电器等高价值产品。

而国内出行差旅费以及住宿成本较去年略有上升,为60.5亿泰铢(同比增长 1.1%),主要是由于旅客人数略有增加,原因是公共卫生措施的放宽,例如允许在控制区举行传统的泼水节等。但旅行者仍会在预算范围内谨慎分配费用,例如选择乘坐二等车而不是一等车,或者选择政府旅行计划中为民众安排的住宿等。

因此,开泰研究中心估计,2022年宋干节期间的总支出约为234亿泰铢,下降 2.5%,比上一年持续萎缩。这主要是由于选择庆祝泼水节活动的曼谷的人口比例比去年减少,同时人们选择在必要的范围内减少开支,平均每人减少约5600泰铢,比上一年有所下降。

过去一年里,由于昂贵的原材料和燃料成本,导致零售商不得不提高一些商品和服务的价格。但加上通货膨胀和总体生活成本的增加,包括俄乌局势的不确定性,直接导致曼谷地区消费者不得不保持谨慎的购物态度,他们中的大多数人会选择花费相同或更少的钱来庆祝泼水节。

开泰研究中心认为,在节日期间,商家可能会专注于短期的促销活动,例如时尚单品、快消品或保质期短的产品,刺激仍有购物预算的顾客消费。但是,从长远来看,企业必须专注于管理产品成本,并同时提高产品和服务质量,以在竞争激烈的市场中有所作为。

文章来源:泰国星暹日报